Hachimanjyu tea| 屋久島八万寿茶園
屋久島八万寿茶園は、屋久島の東側、愛子岳の麓に茶畑があります。無農薬という言葉さえなかった1985年の開園当初から無農薬、有機栽培を実践し(2001年に茶工場を含む茶園全域にわたって有機JAS認定を取得)、目と手と心が行き届く、大量生産しない、限られた量のお茶を生産しています。
茶畑では食物連鎖による自然の循環があります。虫や鳥たちの声が響き生物の多様性を感じることが出来ます。土壌は耕さず、土中の微生物は有機物を分解し柔らかい土を作ってくれます。銘水を育む屋久島の雨は、この島に住む人や植物にとっても恵みの雨です。
屋久島という唯一無二の奇跡的なバランスによりお茶作りに適した環境があります。
そして、そこで育つ茶樹もその循環の一部となり「屋久島茶」という地域に根付いた産業へと成長しています。
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